Украина пообещала МВФ создать новый банк

mУкраина обязалась Международному валютному фонду отказаться от планов по созданию санационного банка в пользу создания так называемого бридж-банка, или переходного банка. Об этом сказано в Меморандуме, подписанном украинскими властями и МВФ.

Создание бридж-банка предусматривает, что здоровые активы и пассивы передаются в новый банк, а в старом банке остаются проблемные активы и пассивы. При этом банк продолжает работу в период до улучшения финансового положения (в период поиска покупателя), преодолевая временные финансовые проблемы.

Также украинские власти обязались перед Международным валютным фондом укреплять банковскую систему. В частности, Украина должна принять меры по законодательному усовершенствованию банковского регулирования и надзора, а также по усовершенствованию системы раскрытия информации о конечных владельцах банков.

В рамках меморандума Национальный банк обязался повысить степень своей открытости с заблаговременным извещением о заседаниях правления, на которых будут рассматриваться вопросы, связанные с процентной политикой.

Напомним, ранее Национальный банк Украины предложил направить 10 млрд грн. на создание санационного банка. Как заявил 8 июля заместитель главы НБУ Василий Пасичник, данное кредитно-финансовое учреждение будет выкупать проблемные активы коммерческих банков: это позволит улучить их балансы, расширив возможности банков по кредитованию.

Минпром

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.