Нацбанк снизил учетную ставку, но дешевых кредитов не будет

kredit1Национальный банк уже в третий раз за лето снизил учетную ставку – процент, под который он кредитует коммерческие банки. Постановлением НБУ № 377 с 10 августа учетная ставка снижена с 8,5% до 7.75% годовых

Свое решение НБУ объяснил желанием «закрепить позитивные тенденции на денежно-кредитном рынке и создать стимулы для улучшения ситуации в реальном секторе экономики».

Как сообщает пресс-служба НБУ, в Украине улучшается макроэкономическая ситуация. Начиная с февраля, уменьшается инфляционное давление. В июле четвертый месяц подряд было зафиксировано снижение потребительских цен.

Также НБУ заметил тенденцию к восстановлению ресурсной базы банков, повышение доверия к гривне, а также уменьшение инфляционных и девальвационных ожиданий. Средневзвешенная стоимость кредитов в национальной валюте уменьшилась с 19,6% в декабре 2009 года до 13,5% в июле 2010 года.

Эксперты не склонны ждать от решения НБУ кардинальных изменений в банковской системе Украины. Так, в компании Astrum Investment Management считают, что снижение учетной ставки Нацбанка практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам. В компании ожидают дальнейшего ускорения темпов инфляции в годовом выражении, а потому считают, что нынешнее снижение учетной ставки может стать последним в 2010 году.

В инвестиционной компании Eavex Capital также предсказывают резкий рост потребительских цен, но, тем не менее, не исключают еще одного сокращения учетной ставки осенью этого года при условии стабильности национальной валюты и удешевления кредитов.


Напомним, в июне НБУ снизил учетную ставку на 0.75 процентных пункта, в июле — еще на 1 п.п.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.