Банкам предоставлена возможность без учета ограничений привлекать депозитные средства

nbАргументы Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» о необходимости смягчения регуляторных требований, которые сужают ресурсную базу небольших банков и ограничивают законные права их вкладчиков, учтены Национальным банком Украины.

В частности, этим банкам предоставлена возможность без учета ограничений, установленных Постановлением N 273, привлекать депозитные средства по ранее заключенным договорам, условиями которых было предусмотрено пополнение депозитных счетов и / или капитализация процентов.

Напомним, что 17 июля 2010 вступило в силу постановление Правления НБУ от 06.07.2010 N 273, которым запрещено увеличивать объем депозитного портфеля физических лиц банкам, размер регулятивного капитала которых ниже 120 млн. грн. (На конец июля 2010 по данным НБУ в Украине таких банков было 69). Фактически введеное ограничение заставляло эти банки отказывать физическим лицам в принятии средств на депозит.

Также, в ответ на обращение УКБС Нацбанк с целью создания более благоприятных условий для повышения уровня капитализации банкам позволил:

•  включать в основной капитал оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал до момента государственной регистрации соответствующих изменений в устав и упрощен порядок увеличения банками уставного капитала;

•  на период до 01.01.2011 учитывать в расчете регулятивного капитала субординированный долг, предоставленный в иностранной валюте (по курсу на отчетную дату), а банкам, которые уже привлекли средства на условиях субординированного долга, при согласии сторон заключать дополнительные договоры о продлении срока действия этих договоров;

•  на период до 01.01.2012 учитывать привлеченные на условиях субординированного долга средства без ежегодного уменьшения на 20 процентов его первоначальной стоимости и др.

«В Постановлении N 273 не было учтено, что в большинстве банков действуют депозитные программы с капитализацией процентов и депозиты с пополнением, а без согласия вкладчика банк не вправе изменять условия размещения средств. — Отмечает Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер. — Поэтому, учет Нацбанком замечаний УКБС будет способствовать восстановлению доверия населения к банкам, поскольку каждый рядовой гражданин сможет пользоваться своим депозитным счетом в выбранном банковском учреждении на ранее установленных условиях «.

UABanker.net

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.