Вкладчикам «Флагмана» вернут депозиты

626Отстраненное руководство кредитного союза «Флагман» перестало сопротивляться Госфинуслуг, и комиссия надеется вскоре начать выплату вкладов.

Руководство кредитного союза «Флагман», который пришлось брать почти штурмом во время введения временной администрации, все же сдалось и пошло навстречу комиссии. Как рассказал «Деньгам» председатель Госфинуслуг Василий Волга, отстраненный менеджмент опомнился, одумался и согласился на сотрудничество. Более того, глава комиссии сменил гнев на милость и пообещал, что сотрудники «Флагмана», противившиеся вводу временной администрации, не пострадают. «Особо волноваться руководству КС за то, что ему придется нести уголовную ответственно за сопротивление работникам исполнительной власти, не стоит», — обещает Василий Волга.

Более того, в комиссии уверены, что ситуация во «Флагмане» — излечима, и, несмотря на 40 млн.грн. задолженности перед вкладчиками, депозиты вернуть людям вполне реально, хотя это будет происходить постепенно и частями. «Да, там будет нужна серьезная помощь государства, но ситуация постепенно стабилизируется, даже на стадии разработки плана финансового оздоровления КС. Идет оптимизация затрат, началась активная претенциозная работа по должникам «Флагмана», и мы видим, что это позволяет начать работу по возврату вкладов», — подчеркивает Василий Волга.

Тем не менее, обещания комиссии могут быть излишне оптимистичными. Во-первых, вопрос о рефинансировании в размере 120 млн.грн., которого уже давно добивается Госфинуслуг, очень далек от разрешения и, по сути, завис в воздухе. Причем, именно в комиссии и признают это, пеняя в сторону Нацбанка, который так и не может решить: выделять деньги на помощь кредитным союзам или нет. Во-вторых, злые языки на рынке поговаривают о том, что за «Флагманом» числится немало криминальных «делишек», а это означает, что рефинансирование кредитные союз может и вовсе не получить, и удастся ли вернуть потерянные депозиты – вопрос очень спорный.

Напомним, что 17 июня была введена временная администрация в один из крупнейших кредитных союзов Николаевской области «Флагман». Позже Госфинуслуг сообщила, что кредитный союз задолжал вкладчикам 40 млн.грн. и для их возврата понадобится немало усилий. А также Василий Волга уверял, что экс-руководство кредитного союза, а также чиновники, пытавшиеся помешать введению временной администрации, будут обязательно наказаны.

dengi.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.