Нацбанк не поддерживает возобновление валютных кредитов

news-8871Директор Департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик: «Нацбанк не поддерживает возобновление валютных кредитов». Каковы перспективы возобновления валютного кредитования в Украине?

Как показал кризис, большой объем валютного кредитования привел к сужению сферы применения гривны и появлению потенциальных валютных рисков для банков и их клиентов. Поэтому, Национальный банк не поддерживает возобновление валютного кредитования в существенных объемах, в частности, физических лиц. В связи с этим НБУ, еще до принятия закона №2275-17, закрепившего уменьшение коэффициента резервирования до 3% по кредитам в инвалюте, выданным заемщикам, не имеющим валютных доходов, заявлял о неприемлемости такой нормы в своих письмах в адрес Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерства финансов.

Тем не менее, закон был одобрен с этой оговоркой. При этом, на наш взгляд, ее введение может фактически привести к возобновлению высокорискового кредитования в иностранной валюте.

Обратной стороной валютного кредитования является одновременное повышение и для банков, и для их клиентов-заемщиков рисков, связанных с курсовыми колебаниями на внутреннем валютном рынке. Рост стоимости обслуживания кредитов в иностранной валюте для внутренних заемщиков-клиентов банков вследствие курсовых колебаний негативно отражается и на платежеспособности заемщиков, и на качестве кредитных портфелей банков.

Исходя из этого, Национальным банком Украины принимаются меры по нейтрализации рисков в банковской сфере, связанные, в частности, с бременем внешних долгов банков и внутренних заимствований в иностранной валюте.

На Ваш взгляд, нуждаются ли заемщики и сами банки в валютных кредитах или вполне можно обойтись гривневыми?

Банки имеют средства, привлеченные в иностранной валюте, и от физлиц в том числе. Поэтому они могут выдавать валютные кредиты, например, экспортоориентированным предприятиям или на покупку оборудования за рубежом, а также физлицам — на лечение или обучение за рубежом. Но, если говорить о ценах на авто, то сейчас они в автосалонах зафиксированы в гривне. Это же касается квартир и прочей недвижимости: договора купли-продажи этих объектов заключаются в гривне по курсу НБУ. Поэтому в данном случае смысла в валютных кредитах я не вижу.

Игнорирование рисков кредитных операций в валюте без подкрепления их валютными доходами заемщиков имеет для банков разрушительные последствия. Кроме того, источник рефинансирования валютных кредитов — это в основном внешние ресурсы, из-за чего валютный рынок тоже находится под влиянием груза внешних долгов украинских банков.

Каково мнение НБУ по поводу выигранных заемщиками судов, решения которых позволяют не погашать валютные кредиты?

Позиция НБУ однозначна: банки и прочие финансовые учреждения, получившие банковскую лицензию и письменное разрешение Нацбанка на осуществление валютных операций, имели законное право на заключение кредитных договоров в инвалюте. Кроме того, часть 1 ст.192 Гражданского кодекса признает законным способом платежа на территории нашей страны гривну, но, в то же время, иностранная валюта может использоваться для проведения операций в Украине, разумеется, в рамках законодательства.

Поддерживает ли Нацбанк практику смены банками валюты кредита?

Именно Национальный банк еще в июне 2009 года рекомендовал банкам осуществлять реструктуризацию кредитов и/или смену валюты обязательств по кредитам в инвалюте на гривну. Но, при условии, что это делается лишь по договоренности между банком и заемщиком, исходя при этом из финансовых возможностей заемщика.

ua-banker

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.