Интерес к банковским депозитам растет

2010-10-19-29С начала года рынок депозитов динамично растет. Депозитный портфель банков в январе-сентябре вырос на 20%. Процентные ставки по вкладам существенно снизились. О том, что происходит на рынке и чего ожидать вкладчикам в дальнейшем, мы разговариваем с Председателем Правления ПАО «БТА БАНК» Натальей Сергеевой.

Наталья Владимировна, какими факторами было обусловлено снижение депозитных ставок?

Восстановление доверия к банкам сгенерировало по итогам января-сентября приток депозитов юридических и физических лиц в сумме 65,5 млрд. грн. В то же время, отсутствие кредитоспособных заемщиков позволило банкам увеличить кредитный портфель только на 3,5 млрд. грн. Это обусловило избыток свободных ресурсов, что привело к существенному снижению процентных ставок.

Снижению ставок во II-III кварталах способствовала благоприятная макросреда: уровень инфляции до последнего времени был низким, экономика возобновила рост.

Насколько сегодня снизились ставки по вкладам?

Ещё в начале года процентные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте превышали 20%. На сегодня они составляют менее 15%. Ставки по валютным депозитам на протяжение текущего года снизились с 11% до 6-8% в долларах США, и с 9-10% до 4-6% в евро.

Процентные ставки по депозитам корпоративного сектора традиционно несколько ниже ставок привлечения средств у физических лиц.

Традиционная дилемма большинства вкладчиков: в чём выгодней хранить деньги, в гривне или в валюте? Чтобы Вы посоветовали клиентам?

Единственно верного совета в такой ситуации нет. Все зависит от персональной стратегии каждого вкладчика, сроков на которые он может размещать ресурсы. В краткосрочном периоде более эффективным может быть один финансовый инструмент, в долгосрочном — другой.

В то же время, отмечу, что на данный момент отсутствуют факторы, которые могли бы привести к сильным колебаниям курса гривны. А в условиях стабильного валютного курса можно говорить о получении максимальной прибыли. Поэтому, наиболее эффективными являются вклады в национальной валюте.

По Вашим прогнозам, как будут меняться ставки в IV квартале?

Думаю, что в IV квартале процентные ставки прекратят свое снижение. Более того, существует вероятность их незначительного роста, которые формирует усиливающая инфляция.

Рост потребительских цен в сентябре составил 2,9%, в годовом измерении инфляция ускорилась до 10,5%. НБУ уже отреагировал на усиление инфляции повышением процентных ставок рефинансирования коммерческих банков по кредитам овернайт под залог ОВГЗ до 9,25%, по бланковым кредитам – до 11,25%.

В то же время вкладчикам не стоит ожидать ощутимого повышения ставок. Избыточная ликвидность банков ограничивает их потребность в привлечении дорогостоящих ресурсов.

А каким будет оптимальный размер депозитных ставок в 2011-м году?

В долгосрочной перспективе 2011-го года процентные ставки по депозитам будут постепенно снижаться. Главным фактором ожидаемого снижения ставок станет постепенное замедление инфляции. В частности, прогнозируется, что по итогам 2011 года инфляция составит около 10%, в сравнении с 12-13% по итогам 2010 года.

В то же время, снижение процентных ставок не будет существенным. В 2011 году банки продолжат активизировать кредитование, что, в свою очередь, сохранит спрос на ресурсы и удержит процентные ставки на оптимальном уровне.

Какие вклады сегодня пользуются наибольшим спросом среди украинцев?

Стабилизация экономики и снижение уровня системных рисков банковского сектора снизила потребность украинцев в краткосрочных депозитных продуктах до 1 месяца. Спрос населения постепенно смещается в сторону удлинения депозитов на 6-12 месяцев, которые приносят более высокий доход.

Вкладчики активно размещают средства на депозитах с ежемесячной выплатой процентов, а также на сберегательных счетах с повышенными ставками. Популярностью пользуются акционные продукты. Именно поэтому БТА Банк в очередной раз запустил акцию «Гроші, гроші, гроші». В прошлом году она вызвала большой интерес среди вкладчиков, уверена – в этот раз она будет еще более востребованной нашими клиентами.

А банки? В привлечении каких вкладов наиболее заинтересованы они?

Банки, конечно же, заинтересованы в долгосрочных вкладах и в длительных партнерских отношениях. Но мы ориентируемся, прежде всего, на потребности клиентов. Если клиенту нужно разместить депозит, например, на месяц – такая возможность к его услугам.

Банк, нацеленный на серьезную и долгосрочную работу на рынке, привлекает к сотрудничеству прежде всего клиента, а уже потом его средства.

ukrbanks

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.