Банки снижают ставки по депозитам

649По данным «Простобанк Консалтинг», средняя процентная ставка по депозитам в гривне с начала осени упала на 1 п.п. По прогнозам банкиров, к концу года ставки могут опуститься еще на пару пунктов — даже ниже докризисных значений.

Напомним, в сентябре 2010 г. объем банковских вкладов населения и корпоративного сектора вырос на 2,1% (до 256,3 млрд. грн.) и на 4,2% (до 135,2 млрд. грн.) соответственно. И если вклады населения стабильно росли со второй половины прошлого года, то депозиты юрлиц начали постепенно увеличиваться в объеме только весной этого года. Всего за девять месяцев текущего года объем депозитного портфеля физлиц вырос на 44,9 млрд. грн., юрлиц — на 18 млрд. грн.

Для того, чтобы оптимизировать расходную часть своих балансов, банки стали снижать ставки по депозитам. По данным аналитика Простобанка Александра Седых, средняя ставка по депозиту сроком на один год в сентябре упала на 1 п.п. в гривне и на 0,5 п.п в инвалюте. Причем подобное снижение наблюдалось и по краткосрочным (неделя — несколько месяцев) депозитам.

Плавное снижение ставок по вкладам в 2010 г. эксперты считают вполне логичным, поскольку прежняя средняя стоимость депозитов не позволяла банкам кредитовать ни бизнес, ни население. «Активнее всего снижают ставки самые крупные банки, входящие в первую десятку финучреждений»,— говорит Александр Седых. «Тенденция снижения процентных расходов наблюдается в большинстве банков: в последние три-шесть месяцев они существенно снизили проценты по депозитам»,— подтверждает аналитик ИК «БГ Капитал» Виталий Ваврищук.

К примеру, в последнее время активно снижает ставки банк «Форум» (подробнее — на стр. 2). «ОТП Банк» снизил проценты по депозитам с 1 сентября на 0,5% в евро и франках, на 1% — по долларам и 1-2% — в гривне»,— говорит старший экономист отдела депозитных продуктов «ОТП Банка» Вячеслав Фоменко. По его словам, в целом по банковской системе ставки снизились на 0,5-1% в евро и долларах, на 0,5-2% в гривне, причем в основном дешевели короткие вклады. «Как ни парадоксально, банкам сейчас не нужны деньги — потому и ставки мельчают. По крайней мере, не нужны в тех объемах, в которых их несет население»,— говорит господин Фоменко.

Банкиры уверяют, что и дальше будут снижать ставки — если, конечно, экономическая ситуация в стране кардинально не изменится. «Излишняя ликвидность в банковской системе и большие объемы резервов, сформированных под возможные кредитные риски, будут и в дальнейшем способствовать падению ставок»,— считает Вячеслав Фоменко. В среднем, по его прогнозам, до конца года ставки упадут еще на 1-2% по всем валютам, причем даже «несмотря на проведение банками точечных новогодних акций».

Господин Седых также уверен в том, что депозиты продолжат дешеветь. «Средняя ставка упадет еще на 1,5 п.п в гривне и на 1 п.п. в иностранной валюте»,— прогнозирует он. Это значит, что в конце 2010 г. стоимость депозитов в национальной валюте опустится до небывалого уровня — 10-12% годовых. Даже до кризиса депозиты в гривне приносили больший доход.

Впрочем, по логике вещей, 10-12% годовых по депозитам — это, как следствие, и невысокие ставки по кредитам. Только вот пока они не стремятся к снижению: ипотеку по-прежнему выдают под 20-25% годовых, а потребительские ссуды (кстати, самые активно выдаваемые банками) вообще обходятся клиентам в 40-60%. Как долго банки смогут зарабатывать на такой разнице — достоверно не известно, но однозначно уже достаточно скоро потенциальные заемщики начнут отказываться от столь дорогого в сравнении с депозитами кредитования.

Экономические известия

Comments are closed.