МВФ требует от Украины начать пенсионную реформу и повысить цены на газ

1До 10 декабря в Украине должна быть начата пенсионная реформа, введена пеня за долги по услугам ЖКХ и одобрено очередное повышение цены газа в апреле 2011 года. Игнорирование этих требований Международного валютного фонда приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд на покрытие дефицита бюджета.

Международный валютный фонд согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by. Переговоры велись с 3 ноября. «Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком, будет передано руководству МВФ.

Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы»,– сказал глава миссии МВФ Танос Арванитис. Одобрение советом директоров МВФ пересмотра меморандума позволит Киеву получить второй транш кредита в размере SDR 1 млрд ($1,6 млрд), из которых $1 млрд поступит в госбюджет. Напомним, первый транш в объеме SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд) был направлен в июле.

МВФ позитивно оценивает ожидаемое принятие Налогового кодекса, отмечая, что он не окажет влияния на доходы бюджета в 2011 году. Фонд предлагает сделать акцент на удержании дефицита, оптимизации расходов с сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ. Как отмечает КоммерсантЪ, в начале декабря Верховная рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств по повышению цены газа. В соответствии с меморандумом в августе цена газа для населения была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

Источник: Минфин

Comments are closed.