Бернанке: «Мировая торговля и рост мировой экономики не сбалансированы»

Заниженные обменные курсы валют ряда стран с новыми рынками, включая Китай, являются причиной «сохранения дисбалансов в мировой торговле и представляют собой усиливающийся финансовый и экономический риск». Об этом заявил глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке. Он выступил на 6-м Европейском банковском конгрессе, который проводил в своей штаб-квартире во Франкфурте Европейский центральный банк /ЕЦБ/.

«Общая ситуация характеризуется тем, что и мировая торговля и рост мировой экономики не сбалансированы», — заметил Б.Бернанке.

Он предупредил, что в глобальной экономике возник «двухскоростной процесс выхода из кризиса, когда индустриальные страны Запада отстают от быстро растущих государств с новой экономикой, включая группу БРИК /Бразилия, Россия, Китай, Индия/. «Эта ситуация препятствует глобальному сотрудничеству по вопросам оздоровления мировой экономики. Она требует от нас сейчас особого внимания» — заявил глава ФРС.

Б.Бернанке также выступил в защиту недавнего решения ФРС США увеличить денежную массу на 600 млрд долл. «Этот шаг является лучшим из всех имеющихся для поддержки экономического роста и борьбы с безработицей», — заметил он.

Значительное место в работе конгресса занял анализ ситуации, складывающейся в зоне евро, где многократно возросли финансовые трудности Ирландии.

Нынешний кризис рынка суверенных облигаций зоны евро еще не завершился, заявил глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан. «Суверенный кризис не преодолен, процесс координации действий идет очень медленно»,- подчеркнул глава МВФ, характеризуя ситуацию, сложившуюся в финансовом секторе зоны евро Евросоюза.

«Восстановление финансового сектора занимает слишком много времени. Это происходит отчасти по той причине, что правительства в недостаточной мере учитывают влияние Европы на мировую экономику», — заметил Д.Стросс-Кан.

Глава МВФ сообщил, что «озабочен сложившимися в мировой и европейской экономиках дисбалансами». «Для того, чтобы экономический рост в Евросоюзе стал устойчивым, ряд стран должны сократить свои текущие дефициты, а другим, подобно Германии, следует стимулировать рост на основе внутреннего спроса», — заявил Д.Стросс-Кан.

bankstore.com.ua

Comments are closed.