НБУ: об особенностях осуществления резидентами валютных расчетов

15 ноября 2010 года Национальный банк Украины (НБУ) выпустил письмо N 13-210/5939-20044, которым разъяснил некоторые моменты осуществления валютных операций резидентом — гарантом/поручителем.

Указанное письмо содержит следующую позицию НБУ:

— украинский банк может осуществлять платеж в иностранной валюте в пользу нерезидента Украины-кредитора как за рубеж так и внутри Украины во исполнение своих обязательств перед таким нерезидентом по гарантии/договору поручительства на основании банковской лицензии и письменного разрешения НБУ. Получение индивидуальной лицензии НБУ в таком случае не требуется.

— украинское юридическое лицо, имеющее статус финансового учреждения, может осуществлять платеж в иностранной валюте в пользу нерезидента Украины-кредитора за рубеж во исполнение своих обязательств перед таким нерезидентом по гарантии/договору поручительства на основании генеральной лицензии НБУ. Для осуществления такого платежа в Украине необходимо получение индивидуальной лицензии НБУ.

— украинское юридическое лицо, не имеющее статуса финансового учреждения, может осуществлять платёж в иностранной валюте в пользу нерезидента Украины-кредитора как за рубеж так и внутри Украины во исполнение своих обязательств перед таким нерезидентом по договору поручительства исключительно на основании индивидуальной лицензии НБУ.

ibank.ua

Comments are closed.