Вернется ли кредитование в инвалюте?

Будет ли снят запрет на кредитование в валюте заемщиков, не имеющих валютной выручки, начнут ли банки кредитовать в долларах и евро?

Ольга Онуфрийчук , исполнительный директор компании «Простобанк Консалтинг»

Запрет на кредитование населения в инвалюте на непроизводственные цели был принят ВРУ летом 2009 года. С того момента на рынке произошли существенные изменения: многие банки поправили свое положение в плане ликвидности и платежеспособности и теперь испытывают избыточную ликвидность в иностранных валютах. Они уже готовы кредитовать, а получается, что кредитовать практически некого. Отсюда и происходит активизация банковского лобби, которое все чаще обращается к парламенту и правительству с просьбой вернуть им возможность выдавать населению кредиты в иностранной валюте на потребительские цели (ипотеку, приобретение транспорта и проч.).

Однако при этом не стоит забывать о том, почему было принято ограничение на такое кредитование и какими усилиями его удалось внедрить. Осенью-2008 года девальвация гривны по отношению к доллару составила 60%, а это значит, что и долговая нагрузка на заемщиков выросла на столько же. Доходы же большая часть клиентов получала в гривне. Это привело к невозможности обслуживать долги и необходимости обращаться в банк за реструктуризацией кредита либо к продаже залогового имущества. То есть все валютные риски, связанные с таким кредитованием, легли на плечи заемщиков, хотя последние не имеют никакой возможности повлиять на валютные курсы…

Но, к сожалению, у рынка короткая память. И уже сейчас банкирам необходимо активизировать кредитование, чтобы получать доходы. При этом банки по-прежнему не хотят разделить часть валютных рисков с заемщиками, хотя механизмы для этого НБУ создал. Например, регулятор предложил коммерческим банкам рефинансирование под залог имеющихся у банков валютных ресурсов, с тем, чтобы полученной гривной они могли кредитовать. Но в таком случае все негативные последствия от девальвации валюты банки берут на себя, и, как и ожидалось, такое предложение не пользуется спросом. Из чего следует, что доверия к национальной валюте у банкиров нет, а потому брать на себя риски колебания валютных курсов они не готовы.

Ярослав Колесник, председатель правления банка «Форум «

Я в меньшинстве, поддерживающем действия Национального банка Украины касательно запрета валютных кредитов. Кредиты в валюте — слишком высокий риск для населения, ведь на сегодняшний день в нашей стране не существует инструментов хеджирования валютных рисков, нет инструментов защиты населения от таких рисков. Поэтому население должно брать займы в той валюте, в которой получает доход. Валютные же кредиты следует разрешить только для предприятий с валютной выручкой. Дополнительный плюс такой политики — укрепление гривны.

Оксана Адаменко, заместитель начальника управления сопровождения кредитних операций Пивденкомбанка

Если кредитование населения в иностранной валюте и будет теоретически возможно после снятия запрета на такое кредитование, массово оно происходить не будет. Как показала практика, кризис более благополучно пережили те банки, которые массово кредитовали физических лиц в национальной валюте, то есть в этом случае отсутствовали, так называемые, валютные риски, связанные с изменением курса гривни по отношению к иностранным валютам.

ubr.ua

Comments are closed.