ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центробанк России двумя отдельными приказами от 23 ноября отозвал лицензии на проведение профильных операций у двух финансовых организаций — московского Соцэкономбанка и благовещенского Востоккредитбанка. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Востоккредитбанк входил в систему страхования вкладов, поэтому его клиентам положена гарантированная компенсация от Агентства по страхованию вкладов. Стопроцентная гарантия распространяется на депозиты, на которых было до 700 тысяч рублей.

В материалах ЦБ говорится, что Востокредитбанк активно кредитовал бизнес акционеров банка и не создавал адекватные резервы на возможные потери. В ЦБ считают, что банк практически утратил платежеспособность.

В свою очередь, Соцэкономбанк лишился лицензии за то, что его руководители не смогли обеспечить осуществление расчетов по счетам клиентов, а также за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность.

Соцэкономбанк не входил в число крупнейших российских банков. Востоккредитбанк занимал место в пятой сотне финансовых организаций страны по объему активов.

lenta.ru

Comments are closed.