Украина пустит банки с молотка

банк банкУкраина собирается продать на аукционе банки, капитализированные в 2009 году за счет госбюджета, и вернуть ранее вложенные 16,9 миллиарда гривен ($2,1 миллиарда), сообщил Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В 2009 году правительство стало собственником крупных проблемных банков Родовид (99,99 процента), Укргазбанк ( 87,72 процента) и Киев ( 99,94 процента), утративших платежеспособность в условиях финансового кризиса. Более года спустя после рекапитализации ни один из этих банков не смог восстановить деятельность, передает Власти.нет.

«Предусматривается, что после улучшения финансового состояния банков Минфин внесет Кабинету министров предложение о продаже доли государства или совместной продажи доли государства и других акционеров… на открытых аукционах», — сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на проект постановления правительства, проходивший согласование в Комитете.

Комитет не называет конкретные сроки улучшения финансового состояния банков и их продажи.

По данным Нацбанка на 1 октября 2010 года, капитал банка Родовид упал до 1,2 миллиарда гривен из вложенных в уставный капитал 8,4 миллиарда гривен, Укргазбанка — до 1,8 миллиарда гривен из 5,7 миллиарда, банка Киев — до 681 миллиона из 3,6 миллиарда.

«Продажа пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие государство, будет способствовать оздоровлению банковского сектора и положительно повлияет на состояние денежно-кредитной сферы», — говорится в сообщении.

Укрепление банковского сектора является одним из ключевых направлений программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, одобренной в июле этого года. Для ее реализации МВФ пообещал выделить Украине кредит на сумму более $15,2 миллиарда до конца 2012 года. Первый транш в размере $1,9 миллиарда поступил в распоряжение властей летом, а следующие $1,6 миллиарда ожидаются до конца года.

Кроме решения судьбы трех национализированных банков власти до конца года также должны определиться с будущим еще одного крупного проблемного банка — Надра. Он утратил платежеспособность осенью 2008 года и уже почти два года управляется временной администрацией. Правительство и Нацбанк неоднократно обещали влить капитал в это учреждение, но вопрос остается пока открытым.

Международный аудит показал, что банк Надра нуждается в докапитализации на сумму не менее 8,3 миллиарда гривен ($1,26 миллиарда) для восстановления деятельности.

***

Продвижение и оптимизация сайта в сети интернет подразумевает покупку ссылок на биржах ссылок, вечные ссылки, работы с внешними факторами ссылочного ранжирования.

Comments are closed.