Эксперты спрогнозировали, сколько будет стоит доллар в этом году

Газета «ДЕЛО» опросила 15 ведущих украинских экономистов, банкиров и аналитиков. Экспертам нужно было спрогнозировать, каким будет курс гривня-доллар в 2011 году.

Для сторонников сильной гривни результаты опроса неутешительны – 10 из 15 экспертов считают, что в следующем году национальная валюта девальвирует. Положительным моментом может служить то, что девальвация ожидается незначительной.

Даже наиболее пессимистичные прогнозисты не предсказывают гривне падение ниже уровня 8,25 грн./$ к концу следующего года. В укрепление гривни по итогам года верят только трое финансистов, еще два человека считают, что в конце 2011 года курс доллара будет близок к текущему уровню, пишет Дело.

Если же проанализировать все ответы экспертов, то можно подумать, что курсовая ситуация в Украине в следующем году будет довольно скучная. Так, согласно консенсус-прогнозу всех участников опроса, цена американской валюты изменится за 2011 год незначительно и через 12 месяцев оставит 8,03 грн./$. Это всего на 0,7% больше текущего значения курса.

Забываем о стабильности

Впрочем, как раз единственное, чего не прогнозируют участники рынка так это стабильности. «Очевидна тенденция к усилению волатильности гривни», – констатирует председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Если в течение всего 2010 года межбанковский курс доллара редко колебался более, чем на 1-2 копейки за неделю, то в следующие 12 месяцев изменение цены американской валюты может достигать 5-10 копеек за короткое время.

«Учитывая тот факт, что НБУ неоднократно заявлял о том, что курс гривны будет в большей степени отображать состояние спроса и предложения на рынке, можно ожидать, что стоимость нацвалюты в 2011году будет более волатильной», – считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой.

Похожего мнения придерживается и аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. «Нацбанку надо демонстрировать, что они выполняют требования МВФ о либерализации валютного рынка. Поэтому его выходы с интервенциями будут более редкими, что, безусловно, приведет к росту волатильности», – говорит эксперт.

Кроме этого, в Основах денежно-кредитной политики Нацбанка на 2011 год указано, что первостепенным приоритетом регулятора будет контроль над инфляцией. Это обстоятельство, по мнению Александра Лозового, может заставить НБУ отказаться от удержания фиксированной стоимости гривни к доллару.

Не в пользу гривни

Кроме такого важного, но субъективного и достаточно непредсказуемого фактора, как курсовая политика Нацбанка, эксперты называют еще ряд обстоятельств, которые будут оказывать влияние на курс гривни в следующем году. Из факторов, способствующих ослаблению гривни, можно отметить рост дефицита текущего счета платежного баланса.

Все эксперты уверены, что импорт товаров и услуг и дальше будет расти опережающими темпами. «Если по итогам 2010 текущий счет будет сформирован с дефицитом около $2 млрд., то уже в следующем году он может достигнуть $5-6 млрд. И для того чтобы его перекрыть, потребуется значительный профицит по финансовому счету», – отмечает Головач.

«Также в 2011 году для гривны традиционно будут важен спрос на иностранную валюту со стороны населения», – добавляет аналитик «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

Напомним, что только за последние три месяца население выкупило у банков валюты на $5,2 млрд. больше чем продало им. Если население и дальше будет скупать валюту такими темпами, то это может оказаться очень весомым фактором ослабления гривни.

«Как показали события осени этого года, большое влияние на обменный курс оказывает ситуация на рынке наличной иностранной валюты. Поэтому, мы ожидаем, что спрос на наличную иностранную валюту будет оставаться важным фактором курсообразования в следующем году», – считает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В первой половине года в Украине будет присутствовать дополнительный фактор спроса на иностранную валюту. По оценкам Марьяна Заблоцкого, банки могут дополнительно купить в первой половине года $2 млрд.

Это связано с тем, что в меморандуме между Украиной и МВФ содержится условие, согласно которому Нацбанк должен отменить постановление №109, согласно которому банкам было запрещено учитывать резервы сформированные в валюте при расчете валютной позиции.

После отмены этого постановления банки начнут активно скупать валюту, что не позволит гривне укрепиться в первой половине 2011 года.

Друзья нацвалюты

Противостоять вышеперечисленным факторам будет приток валюты по финансовому счету. В настоящее время большинство экспертов считают, что объем иностранных инвестиций и новых внешних заимствований государства и корпораций с лихвой перекроют дефицит текущего счета.

«В случае благоприятной конъюнктуры на мировых рынках мы ожидаем, что дефицит текущего счета будет более чем полностью перекрыт притоком по финансовому счету. Однако временные перекосы в сторону спроса на валюту могут быть и НБУ может позволить некоторую незначительную девальвацию гривны для поддержки экспорта», – говорит аналитик инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайленко.

Кроме этого, Украина должна получить в следующем году $3 млрд. в рамках сотрудничества с МВФ. «Возобновление большой приватизации может увеличить приток инвалюты», – называет еще один канал поступления валюты партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Все эти источники валюты должны обеспечивать относительную стабильность гривни в течение следующего года. «Такие фундаментальные факторы, как динамика внешнеторгового баланса, приток прямых иностранных инвестиций и заемного капитала, предполагают, что гривна в следующем году останется, по-прежнему, недооцененой», – говорит главный экономист инвесткомпании Драгон Капитал Елена Белан.

Летом будет передышка

Что касается колебания курса доллара в течение 2011 года, то многие эксперты склоны полагать, что наибольшее девальвационное давление на гривню будет наблюдаться в первом и последнем квартале следующего года.

«В январе-феврале гривна будет находиться под девальвационным давлением вследствие высоких объемов импорта энергоносителей, в то время как экспорт будет оставаться достаточно низким. К концу первого квартала и во втором квартале можно ожидать роста экспорта вкупе с традиционным оживлением на финансовых рынках. В результате, гривна имеет потенциал для укрепления. К концу года, вследствие увеличения объемов импорта, девальвационное давление на гривну, вполне возможно, возобновится», – прогнозирует Дмитрий Сологуб.

Каким будет курс доллара в 2011 году (консенсус-прогноз), грн./$


No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.