НБУ: «Обвинения Тимошенко являются безосновательными»

Нацбанк сообщил, что обвинения Тимошенко в необоснованной эмиссии денег являются безосновательными. Выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики. Также НБУ призвал украинцев не реагировать на «политические спекуляции».

Заявления лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко относительно неконтролированной эмиссии денег в Украине абсолютно безосновательны, не отвечают действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины об объеме эмиссии денег в Украине.

«Национальный банк Украины заявляет об отсутствии любой неконтролированной и необоснованной эмиссиях. Процедура эмиссии денег в Украине сурово регламентирована!
Выпущенные Национальным банком Украины в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса и тому подобное», — утверждает пресс-служба НБУ.

В качестве подтверждения своей позиции Нацбанк обращает внимание на данные Госкомстата. «Подтверждением того, что выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционные процессы являются данные официальной статистики. В частности, прирост потребительских цен в 2010 году составлял 9,1%, значительно замедлившись сравнительно с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%)», — говорится в сообщении, пишет Дело.

Таким образом, утверждает НБУ, выпуск в обращение средств, которое осуществил в 2010 году Национальный банк Украины, отвечает установленным целям и ориентирам основных принципов денежно-кредитной политики на 2010 год.

«К тому же стоит отметить, что Национальный банк Украины не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, что закреплено на законодательном уровне, потому дорогие популистские заявления безответственных политиков, относительно неконтролированной и необеспеченной эмиссии денег Национальным банком Украины является безосновательными и такими, которые не отвечают действительности», — добавляет НБУ.

Также Нацбанк призывает население Украины не реагировать на политические спекуляции и быть более рассудительным и ответственным «в отличие от некоторых политиков».

Напомним, Юлия Тимошенко сегодня перед входом в Генпрокуратуру заявила, что в Украине в 2010 г. эмиссия гривни проведена на сумму 99 млрд. 671 млн. грн. Она добавила, что поступления в бюджет составляют 230 млрд. грн.

«Новая власть решила зарабатывать на печати гривни. Эту эмиссию они отдают подконтрольным банкам в качестве рефинансирования. Эти деньги не обеспечены экономическим ростом, а значит, это приводит к росту цен, который мы сейчас наблюдаем», — сказала она.

Кроме этого, Тимошенко сообщила, что за 2010 г. в оффшорные зоны выведено 28 млрд. 700 млн. долл. По ее словам, эта цифра равна доходам госбюджета за 2010 г. Она отметила, что большая часть из этой суммы, а именно 26,5 млрд. долл. выведены на Кипр.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.