Украинцы предпочитают хранить деньги в банках

В течение всего прошлого года ставки по депозитам в украинских банках опускались вниз. В результате уже в четвертом квартале 2010 приток депозитов значительно снизился. Эксперты полагают, что тенденция будет усиливаться.

Банкиры, несмотря на заметное проседание депозитного рынка, уверяют, что в следующем году рынок будет стабильным. Немалую уверенность финучреждениям приносит тот факт, что большинство украинцев для хранения своих средств продолжают выбирать депозиты, игнорируя альтернативные предложения, пишет minfin.com.ua.

«Пока не будет альтернативы банковским депозитам на украинском рынке, население будет нести деньги в банк и размещать на депозитах, даже при условии, что сумма дохода не будет перекрывать убытки от инфляции. В этом случае будет срабатывать эффект «частичного компенсации потерь от инфляции», — рассказал финансовому порталу «Минфин» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Снижение ставок по депозитам связано с избыточной ликвидностью фининститутов и пока медленным восстановлением кредитования. До кризиса в банковской системе работала следующая схема — банки привлекали дорогие депозиты, размешивали их дешевыми валютными кредитами от нерезидентов, вследствие чего получались дешевые ресурсы. Потом финучреждения быстро их выдавали тем же клиентам в виде кредитов. Впоследствии такая схема провалилась.

«Сегодня дешевых валютных кредитов нерезиденты украинским банкам выдавать не хотят, поэтому основная ставка на депозиты от населения, но для того, чтобы потом превратить эти депозиты в кредиты, необходимы низкие ставки. Поэтому для банков очень важно для возрождения полноценного кредитования ставки по депозитов снизить ниже 10% годовых в гривне, а в валюте еще ниже», — добавляет Охрименко.

«Если сейчас средневзвешенная ставка составляет 12,7 % в гривне, то в наступившем году она будет на уровне 12,25 %. Что касается среднерыночной ставки по депозитам частных клиентов, — мы увидим колебание в коридоре 12 – 12,5% в национальной валюте», — рассказал «Минфину» Валерий Пацуй, руководитель Департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБа.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.