Эксперт: «Храните как минимум половину сбережений в гривне»

Минимум половину сбережений можно хранить в гривне в 2011 году, поскольку весь год нацвалюта будет стабильной. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор по продажам коммерческого банка Алексей Руднев.

«Значительных курсовых колебаний в этом году, как и в прошлом, не будет. Национальный банк в этом году будет удерживать стабильность курса национальной валюты», — говорит он.

По его словам, политика Нацбанка по стабилизации гривны будет идти в контексте сотрудничества с МВФ, предусматривающего переход к более гибкому валютному курсу в Украине.

«Требование МВФ будет выполняться, но в истории Украины уже были такие изменения курсовой политики Национального банка, возможны краткосрочные колебания курса, но все равно она вернется на стабильность. Потому, что стабильность курса национальной валюты, это — залог роста экономики, а это — главная задача правительства и без этого экономический рост — не возможен», — считает Руднев.

Поэтому в течение 2011 года эксперт советует хранить как минимум половину сбережений в гривне.

«Не менее 50% можно хранить в национальной валюте, так как эта валюта является не только валютой накопления, но и валютой потребления. Часть средств можно хранить в иностранной валюте, в частности, в долларе, как наиболее применяемой валюте в Украине. Если это — накопление на какие вещи в евро, например, ремонт, какая – то часть покупается за евро, то можно большую часть хранить в евро, поскольку, по истечении срока хранения, владелец этих средств будет тратить эти средства на покупку материалов в евро», — считает Руднев.

Напомним, правительство Украины рассчитало курс доллара в 2011 году на уровне 7,95 грн. По прогнозам НБУ, он в 2011-2012 гг. планируется на уровне 7,9 грн./долл. с возможным отклонением в 2%.

Это означает, что курс может колебаться в пределах 7,75-8,05 грн./долл. (согласно расчетам специалистов НБУ, вероятность прогноза — 25%.). Между тем, состоятельность сценария, что в 2011-2012 гг. курс может лавировать в пределах 7,5-8,5 грн./долл., составляет 95%. Во многом стабильность курса — заслуга НБУ, скорее, его интервенций на валютном рынке.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.