Эксперт: «Курс доллара может считаться равновесным»

Объем эмиссии гривны в прошлом году соответствует экономическому росту в номинальном исчислении. А курс доллара, поддерживаемый минимальным вмешательством Нацбанка, равновесен. И на сегодняшний день отвечает реальной экономической ситуации. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«По статистике, которую мы имеем, можно сказать, что наличка в обороте и денежная база (а это именно два основных показателя, по которым смотрят объективность), практически соответствуют тому экономическому росту в номинальном исчислении, который был в прошлом году. Поэтому утверждать, что на какие-то значительные ускорения мы пошли в эмиссии в данном периоде, не совсем достоверно», — считает эксперт.

Он отмечает, что если говорить о том, что удерживается несправедливый курс доллара, то возникает вопрос какой тогда курс доллара считать справедливым и равновесным?

«Да, у нас есть вмешательство Национального банка в то, каким будет курс. Но, в тоже время, говорить, что у нас нет никаких резервов, чтоб удерживать курс, тоже не совсем верно. Если мы смотрим дальше резервы, то мы видим, что у нас действительно есть значительная часть в резерве заемных средств, но также значительная часть и собственных. Это точно было накоплено от валютной выручки, от покупки на межбанке, а не только от внешних заимствований», — сообщает А. Жолудь.

По его мнению, курс, который есть на сегодняшний день, поддерживается с минимальным вмешательством Нацбанка, поэтому может считаться равновесным. При изменении условий, может быть и другой курс. Он может быть и 5 грн за доллар, может быть и 10 грн. На сегодняшний день курс соответствует реальной экономической ситуации.

Напомним, директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что в Украине сейчас происходит искусственное удержание гривны, которая может в любой момент «упасть» как минимум до 10-11 гривен за американский доллар.

Курс гривны, по убеждению эксперта, сохранится только за счет увеличения внутренних и внешних заимствований, из-за чего в стране увеличиваются внутренний и внешний долги, а также за счет эмиссии.

На вопрос, какова на сегодня реальна цена доллара, О. Соскин ответил: «Десять гривен — это точно».

«Десять-одиннадцать, но практически достигнут предел. Правительству в феврале в любом случае надо взять сделать заимствований как минимум на 4 миллиарда. Если они не найдут этих денег, может произойти такой обвал гривны, который раскачает ее до двенадцати гривен за доллар», — подытожил эксперт.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.