Тигипко: «За зарплату в «конвертах» должны ответить руководители»

Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко считает, что пенсионная система Украины нуждается в немедленном реформировании.

«Мне кажется, что мир меняется, но определенный консерватизм в нашей пенсионной системе мы оставили. У нас он остался в солидарной системе, чтобы она была основным источником выплат. Но нашу пенсионную систему нужно лечить. В 2009 году мы имели 30 миллиардов гривен дефицита, 37 миллиардов в 2010 году», — отметил он, пишет Сегодня.

«В 2011-м хотели бы увидеть 20 миллиардов. Поэтому должна быть трехуровневая система. Второй уровень — это обязательные отчисления на персонифицированный счет людей, которые потом смогут использовать эти средства. Третий уровень — частные пенсионные фонды. Я вернулся из Австрии», — добавил чиновник.

«Там только солидарная система и частные пенсионные фонды. Уровень их пенсии 80% от заработной платы, которую получали. А у нас 48. 800 евро минимальная пенсия. Разрыв в 4 раза до максимальной. Но она сейчас тоже дотируется государством, поскольку имеют дефицит. И они также приняли решение увеличить пенсионный возраст, просто оттягивают это во времени «, — подчеркнул Тигипко.

Также вице-премьер выразил уверенность в том, что ответственность за сокрытие размеров реальной заработной платы будет иметь больший эффект, чем убеждения.

«Сейчас очень многие предприниматели платят минимальную зарплату, разрешенную законом, и это сразу — недополучение пенсионного фонда. Убеждать нужно, но нужна и более жесткая ответственность руководителей этих предприятий. Эти 2 миллиона 700 тысяч человек, получающих менее 800 гривен — это беда. Поэтому я не исключаю конкретной ответственности руководителя, если они будут платить в «конвертах». Ненормально, когда в государственном секторе средняя зарплата составляет 2400 гривен, а в частном -1800 гривен «, — подчеркнул Тигипко.

Напомним, ранее Тигипко заявил, что случае проведения пенсионной реформы в 2011 году результаты ее Украина получит в 2016-2021 годах. Он подчеркивал, что основная цель пенсионной реформы — повышение пенсий и предоставление гражданам Украины достойного пенсионного обеспечения.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.