НБУ: «Существующие банки никто из инвесторов покупать не хочет»

Новыми требованиями к капиталу банков (по новому законопроекту — не менее 500 млн. грн) руководство НБУ пытается стимулировать инвесторов не регистрировать новые банки, а покупать «старые».

«Существующие украинские банки никто из иностранных и внутренних инвесторов покупать не хочет. На рынке есть около 40-50 мелких банков, которые нуждаются в капитале или в другом дешевом долгосрочном ресурсе… Они готовы привлекать стратегического инвестора, но из-за того что пришел кризис, инвесторы напуганы токсичными активами. Поэтому инвестору проще купить новый банк, чем оздоравливать «старый», — объяснил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

По словам Колобова, требование по капитализации до 500 млн. грн касается только вновь созданных банков и не направлено на урезание существующей банковской системы: «Мы не считаем что стране нужно только 15 иностранных банков и несколько банков финансово-промышленных групп. Рынок должен развиваться эволюционным путем».

Первый заместитель председателя НБУ намекнул, что норму о капитале банка могут пересмотреть, пишет Фокус.

«Как только мы почувствуем, что наша банковская система восстановилась и «старые» банки, которые искали инвестора, нашли его, возможно, инициируем отмену этой нормы», — заявил он.

Напомним, ранее Национальный банк обязал банки к 1 января 2012 года довести регулятивный капитал до 120 млн. грн. До выполнения этого требования малым банкам запретили наращивать вклады (депозиты) физлиц.

Коммерческие банки оспорили это положение в суде. НБУ пообещал подать апелляцию.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.