НБУ хочет ввести ограничение на снятие денег до конца срока вклада

депозитВесной вкладчики могут лишиться права досрочно забирать свои сбережения из банков. НБУ предлагает или полностью запретить досрочно расторжение депозитных договоров, или ввести сроки, в течение которых банк должен вернуть депозит по требованию вкладчика: максимум через 3 дня банк будет обязан вернуть вклад до востребования, через 30 — срочный депозит.

Напомним, по действующему законодательству, вкладчик может в любой момент обратиться в банк и забрать свой вклад, независимо от вида и срока (при этом теряет проценты, прописанные в договоре). Если предложение одобрят депутаты, то досрочно забрать свой вклад можно будет, только если вам потребуется оплатить лечение или судебные издержки.

Банкиры, конечно же, поддерживают инициативу НБУ, ведь именно право на досрочное изъятие вкладов было для них головной болью в 2004 и 2008 гг., когда из-за кризиса вкладчики забирали деньги с депозитов, опасаясь банкротств финучреждений. «Предложение НБУ не только позволит системе выжить в кризисных ситуациях, но и даст банкам ресурсы для кредитования. Ведь сегодня банки, выдавая кредиты, закладывают в процентную ставку риск досрочного изъятия депозитов», — говорит председатель набсовета банка «Центр» Александр Охрименко. По мнению эксперта, введение предлагаемых НБУ ограничений в перспективе снизит средние ставки по кредитам на 1—2%, сообщает Сегодня.

В Нацбанке пока не называют сроков, когда вкладчиков начнут ограничивать в правах, а Александр Охрименко предполагает, что изменения будут внесены в Гражданский кодекс уже весной. Однако эксперт уточняет, что изменения коснутся лишь новых вкладов, а старые должны будут возвращать по первому требованию клиента.

Все это означает, что многие вкладчики, которые копили на туры в Хургаду на Рождество, так и не смогут снять свои деньги.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.