НБУ: «Запрет на досрочное снятие депозитов вынесен на обсуждение»

Национальный банк, явно испугавшись резонанса, который могут всколыхнуть планы запретить досрочное изъятие вкладов, поспешил более обтекаемо осветить свои намерения. В заявлении, озвученном Нацбанком, говорится, что вопросы, касающиеся прав и обязанностей вкладчиков, являются очень деликатными и непростыми. При этом одна из принципиальных позиций НБУ — открытость и прозрачность, что, в частности, предусматривает принятие решений с обязательным учетом позиции общественности. Именно поэтому Нацбанк приглашает всех желающих обсудить возможные пути «бескровного» урегулирования вопроса досрочного снятия банковских вкладов, пишут dengi.ua.

«Возможные пути решения этой проблемы, которые приведены в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте НБУ (3 февраля – авт.) следует воспринимать не как конечную позицию Нацбанка по этому вопросу, а лишь как приглашение к дискуссии», — перестраховывается Национальный банк, объясняя, что решения, касающиеся прав и обязанностей вкладчиков, будут приниматься только после их широкого обсуждения при наличии поддержки со стороны всех заинтересованных общественных групп. И лишь после найденного компромисса НБУ вынесет законодательные предложения на рассмотрение Верховной Рады.

Тем не менее, одновременно Нацбанк продолжает отстаивать свою позицию, подчеркивая, что существуют определенные обстоятельства, при которых банки страдают от действий клиентов, когда вкладчики досрочно и без надлежащего предупреждения предъявляют требования к досрочному изъятию средств со своих депозитных счетов. «Такие действия вкладчиков, если они приобретают массовый характер, ставят под угрозу всю финансовую систему страны, что наглядно доказал финансовый кризис 2008-2009 годов, а также события последнего квартала 2004 года», — отмечает НБУ в своем сообщении.

Поэтому Национальный банк хоть и пытается успокоить украинцев, дабы предотвратить настоящий скандал в рядах возмущенных граждан, которые в большинстве своем осуждали временный запрет на снятие вкладов еще в 2009 году, не стоит особо обольщаться, так как ограничения по отношению к вкладчикам вероятнее всего не за горами. Открытым остается лишь один вопрос: возможность снятия вкладов будет заблокирована частично либо полностью.

Напомним, что Национальный банк рассматривает законодательную возможность полностью запретить досрочное снятие срочных депозитов. В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагаются полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде и т.п.). Но также обсуждается и более «мягкий» вариант, при котором в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с момента обращения.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.