Временные администрации продолжат работу в «Родовид Банке» и «Надрах»

Закон, позволяющий продлевать работу временных администраций в системообразующих банках на 18 месяцев, был разработан для банка «Надра» и Родовид Банка.

Именно этим объясняется оперативность законотворцев: 2 февраля внесен в Верховную раду, 3 февраля рассмотрен на внеочередном заседании профильного комитета, а принят в целом уже на следующий день – в пятницу 4 февраля, пишет Фокус.

Срок работы администрации в банке «Надра» заканчивается 11 февраля, в Родовид Банке — 15 марта.

Эксперты не сомневаются, что НБУ воспользуется полученным правом и продлит работу администраций, поскольку Кабмин до сих пор не решил судьбу этих учреждений. Источник в банковском надзоре Нацбанка добавил, что регулятор не намерен менять администраторов: Родовид Банком последние 5 месяцев руководит Юрий Райтбург, а банком «Надра» уже 2 года – Валентина Жуковская. «Это, конечно, вопрос для правительства, но они и так его люди», – отметил чиновник центробанка.

Источник в НБУ отметил, что экспертно-аналитический совет при Кабмине уже 7 февраля обсудит судьбу проблемных учреждений. Банк «Надра» нуждается в докапитализации на сумму 7-10 млрд грн, а Родовид Банк – 5,8 млрд грн. Экспертному совету предложат обсудить вариант улучшения платежеспособности банка «Надра» не путем вливания средств Кабмина в его уставный капитал, а с помощью предоставления кредита одним или несколькими госбанками. А инвестором может стать как владелец Group DF Дмитрий Фирташ, так и совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

Кроме банка «Надра» и Родовид Банка, временная администрация НБУ действует в банках «Владимирский», «Столица», СоцКом Банке и Диалогбанке.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.