Нацбанк хочет разделить все депозиты на три вида

В рамках работы над превращением депозита, являющегося по украинскому законодательству текущим счетом, в срочный вклад НБУ и банкиры обсуждают сразу несколько изменений в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности».
Кроме корректировки пресловутой ст. 1060 ражданского кодекса Украины, подразумевающей право вкладчика забрать из банка свои деньги по первому требованию, финансисты рассматривают еще целый ряд законодательных новшеств.

В частности, банкиры предлагают в законе «О банках и банковской деятельности» разделить понятие вкладный счет на три — срочный счет, счет до востребования и сберегательный счет.

«На мой взгляд, это разделение должно существовать в следующей форме: текущий счет — это счет бесплатный, его можно забрать, когда угодно. Сберегательный, с процентами, забрать можно, скажем, предупредив за три дня. Ну, а депозиты должны быть фиксированы по срокам и изыматься из банка по истечении договора. Если, конечно, у клиента не возникло каких-либо форс-мажорных обстоятельств», – считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Банкиры говорят, что таким образом клиент сам будет выбирать, как ему хранить свои деньги: с возможностью изъятия в любой момент, или же только по истечении определенного срока, пишет Дело.

«Во-первых, мы сформируем новую культуру среди вкладчиков, – говорит глава наблюдательного совета «Дельта Банка» Николай Лагун. – Люди не будут бездумно нести свои деньги в тот банк, который предлагает большую процентную ставку, с надеждой успеть выскочить «в случае чего», а будут думать».

Как сообщалось, на прошлой неделе Национальный банк вынес на публичное обсуждение проект изменений в законодательство, которыми существенно ограничиваются возможности вкладчиков по преждевременному снятию средств со срочных депозитов.
В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагается два варианта – «жесткий» и «не очень»:

1-й. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредсказуемых ситуаций, которые требуют от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещения имущественного вреда, обеспечения защиты в суде и тому подобное).

2-й. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада к наступлению срока, обусловленного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней из даты обращения.

Приглашение для обсуждения возможных способов урегулирования проблемы досрочного снятия банковских вкладов было опубликовано на сайте НБУ третьего февраля.

По данным НБУ, на начало 2011 года, в украинских банках находилось 275,1 млрд. грн. средств населения. Из них 66,2 млрд .грн. – вклады «до востребования», 100 млрд. грн. – срочные депозиты до 1 года, а 108,9 млрд. грн. – срочные депозиты свыше 1 года.

Средства нефинансовых корпораций на начало 2011 года составляли 116,1 млрд. грн. Из них 74,9 млрд. грн. – вклады «до востребования», остальные 41,2 млрд. грн. – срочные вклады.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.