Аналитик: «Украинцы стали меньше опасаться обесценивания гривни»

Минувшая неделя на валютном рынке прошла относительно спокойно. По ее результатам гривня несколько ослабла (на 0,02%), что, однако, не свидетельствует о присутствии каких-либо факторов, способных нарушить равновесие на рынке в ближайшее время.

О стабильности рынка говорит достаточно быстрое его восстановление, когда публикация закона об отмене 0,5%-ного сбора в Пенсионный фонд активизировала отложенный спрос на инвалюту.

Впрочем, готовность НБУ продавать валюту из своих резервов достаточно быстро стабилизировала ситуацию и перевела динамику обменного курса в боковой тренд, цитирует Дело.

НБУ по-прежнему придерживается своей стратегии и определяет курсовой коридор для рынка путем выставления двусторонних котировок практически ежедневно. А готовность регулятора удовлетворять полностью избыточный спрос или предложение валюты позволяет котировкам рынка двигаться в пределах уровней его интервенций.

Рост резервов НБУ на 1,6% за январь, до $35,1 млрд., не стал неожиданностью, учитывая временное снижение спроса на валюту во второй половине месяца (трейдеры ожидали публикации закона об отмене сбора в ПФ). Таким образом, уровень валютных резервов НБУ достаточно высок и позволяет обеспечить стабильность гривни и избежать резких колебаний курса в среднесрочном периоде.

На наличном валютном рынке в январе по-прежнему спрос на валюту доминировал над предложением, в результате чего было продано на $864 млн. больше, чем куплено. Однако данный объем наименьший за последние пять месяцев и отражает снижение опасений населения относительно возможной девальвации гривни в ближайшее время.

Мы не ожидаем каких-либо изменений на валютном рынке в течение ближайших семи дней. В то же время сохранение дефицита внешней торговли может оказывать небольшое давление на рост спроса на инвалюту. С другой стороны, способность правительства в очередной раз договориться с МВФ окажет дополнительное стабилизирующее влияние на рынок в ближайшее время.

Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.