Forex: Фронт событий смещается в Азию

ФорексВо вторник, 15 февраля, сессия для пары евро/доллар на валютном рынке прошла довольно волатильно. Слабые данные об экономике еврозоны были с лихвой компенсированы негативными цифрами по США. В результате сначала наблюдались заметные распродажи европейской валюты, а затем — ее бодрый отскок вверх. В среду, 16 февраля, на 9:00 мск на рынке установился курс 1,352 долл./евро. Игроки пока готовы покупать европейскую валюту.

Между тем фронт событий смещается в Азию. Доминирование Китая в этом регионе заставляет другие страны объединяться для создания ему противовеса. Так, в среду Индия и Япония заключили соглашение о формировании зоны свободной торговли, в рамках которой будут сняты таможенные пошлины на 94% объема двустороннего товарооборота. Согласно документу, в течение десяти лет будут отменены все пошлины и прочие ограничения на 90% товаров японского экспорта в Индию, включая детали и узлы автомобилей, электротехнику и оборудование для производства машин. Токио в свою очередь ликвидирует все тарифы на 97% импорта из Индии, в первую очередь на продовольствие, морепродукты и медикаменты.

Рынок Форекс отреагировал на эту новость заметным ростом японского фондового индекса Nikkei, покупали игроки и иену (на 9:00 мск курс составлял 83,76 иены/долл.). Союз Индии и Японии — это прорыв для мировой экономики и особенно для стагнирующей Страны восходящего солнца. Теперь японские экспортеры получат доступ к дешевому индийскому сырью и обретут огромный рынок сбыта. Конечно же, придется поделиться технологиями, но в последнее время соблюдение патентов в Азии не в почете.

Таким образом, известие о союзе Японии и Индии — прорывная новость, которая способна сильно укрепить курс иены, особенно если в мире начнется более активное бегство из рисковых активов.

Банкнота, по материалам rbc.ru

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.