Эксперт: «Рубль не является той валютой, которая свободно конвертируется»

Политика расчетов за товары в валюте стран СНГ, при условии, что торговый баланс не будет профицитным с каждым конкретным государством, может вызвать ряд неудобств, первичным из которых станет отсутствие соответствующих денежных единиц. Учитывая тот факт, что валюты СНГ не являются свободно конвертируемыми и не используются как средство платежа в международной торговле. Такое мнение высказал в комментарии UBR. UA эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

«Если быть корректным с точки зрения формулировок, это то, что вызывает определенные сомнения. Во-первых, Украина имеет отрицательное сальдо торговли с Россией, Беларусью и Азербайджаном. Со всеми остальными республиками мы имеем положительное сальдо. Но для того чтобы рассчитываться рублями, они должны быть. Если рублей нет, то в этом случае их необходимо будет купить. Где? В России? За что? За те же доллары. То есть нужно понимать, что использование в расчетах валют — это вопрос того, является валюта свободно конвертируемой и в какой степени она используется как средство платежа в международной торговле. Рубль не является той валютой, которая свободно конвертируется», — говорит Б. Кушнирук.

Он отметил, что США являются страной с отрицательных торговым сальдо, и большая часть долларов выпускается за пределы страны. У субъектов появляется доллар, есть откуда его брать.

«В ситуации с Россией, это отсутствует, то есть сам факт, что вы будете пытаться использовать рубли, и вас будут склонять к этому, это не решает проблемы, где их взять», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

«НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота», — говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО «Газпром» российскими рублями

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.