Тигипко: «Требования к владельцам банков должны быть ужесточены»

Требования к владельцам и менеджменту банков должны быть ужесточены. Так Вице-премьер-министр, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал принятие парламентом закона о регулировании деятельности банков.

Этот закон создает механизм выявления реальных владельцев банков, устанавливает жесткие требования к их финансовому состоянию и деловой репутации. «Сейчас реальный собственник банка не обязан раскрывать все свои расходы даже перед НБУ, — заявил Сергей Тигипко. — Это дает нечистым на руку банкирам возможность злоупотреблять доверием вкладчиков. И здесь же — одна из главных причин глубокого финансового кризиса, из которого страна только начинает выходить».

Сергей Тигипко считает, что принятие данного закона позволит избавить банковскую сферу от недобросовестных и некомпетентных банкиров — им попросту будет запрещено занимать руководящие должности в банках. «В свою очередь собственники банков не смогут выводить из банка активы с помощью сомнительных операций вроде приобретения «мусорных» акций, проведение которых пресекается данным документом», — отмечает Тигипко, пишет ubr.ua.

По мнению вице-премьера, для стабилизации финансовой системы необходимо принять меры и по защите банков от недобросовестных должников. Соответствующий законопроект скоро будет рассмотрен Верховной Радой.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.