«Родовид Банк» и «Киев» могли закрыть по требованию МВФ

В МВФ считают, что, с учетом больших бюджетных затрат на финансовое спасение трех рекапитализированных в 2009 году банков (могут превысить 30 млрд. грн., что почти в 1,5 раза больше обязательств проблемных банков перед вкладчиками), для государства, которое не смогло эффективно решить проблемы госбанков и быстро вернуть вкладчикам их деньги, дешевле было выплатить вклады населения через Фонд гарантирования вкладов и ликвидировать все проблемные финучреждения.

Исходя из этого посыла, а также с учетом необходимости продолжать вкладывать бюджетные деньги в капитал национализированных банков, эксперты миссии МВФ рекомендовали правительству сохранить лицензию только для Укргазбанка, пишет vbanke.info.

Более того, эксперты МВФ даже рекомендовали Кабмину вернуть в наблюдательный совет банка представителей его прежних собственников (после рекапитализации 13% акций банка осталось у прежних акционеров, крупнейшим среди которых является нардеп Василий Горбаль).

В отношении же Родовид Банка (до кризиса его основными акционерами были Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко) и банка «Киев» (бывшие владельцы — семья Марченко), где массированные нарушения наблюдались как перед, так и после рекапитализации, предлагалось принять жесткие меры и ликвидировать эти финучреждения.

Тем не менее, эксперты миссии МВФ согласились пересмотреть свою точку зрения, но только после того, как Национальный банк Украины пообещал взять ответственность за их судьбу на себя.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.