Эксперт: «Если украинцы почувствуют нестабильность, курс доллара резко возрастет»

Если правительство будет брать новые заимствования, и украинцы почувствуют нестабильность, резко возрастет курс доллара.

Такое мнение высказал директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По его словам, то, что правительство скрывает от населения истинную экономическую ситуацию в государстве, повлечет существенное увеличение спроса на доллар, пишет gazeta.ua.

«Нестабильность и информация о новых заимствования объективно сработает на бытовом уровне, что что-то неладно в государстве, поэтому любоя недоверие населения очень однозначно воспринимает: «Ага, сбываем гривну, закупаем или товар, или доллар», — отметил эксперт.

Он отметил, что если Нацбанк будет реагировать на эту ситуацию и приостанавливать продажу доллара, население поймет эту тенденцию и будет еще больше покупать.

«Такое психологически однобоко настроенное население, которое уже воспитано в таких условиях, увеличит спрос на доллар, и все эти доллары уйдут, и спрос на доллары еще больше будет. Объективно это значит, что курс доллара будет иметь тенденции к росту, и Нацбанку, если уже больше долларов не будет придется меньше долларов продавать, меньше поддерживать курс гривни — и гривня поплывет», — отметил Лановой.

Вместе с тем, отметил эксперт, насколько именно может вырасти курс доллара, зависит от действий правительства в закупке газа, и того, когда это будет сделано.

«Это очень сильно влияет на временный и общий спрос на доллар. Эластичная реакция рынка на рост цен на энергетический ресурс, уменьшение покупке этих энергетических ресурсов. Информации никакой правительство не дает, сколько будет закуплено — только о цене. Возможно, долгосрочного контракта нет», — подчеркнул он.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.