Эксперт: «Физлица любят гривневые вклады»

Физлица охотнее несут деньги в банки и отдают предпочтение гривневым вкладам. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

«Рост депозитов замедлился в прошлом месяце вслед за увеличением в январе на 2,2%. Февральское увеличение депозитов произошло за счет физлиц (+1,9%) , так как остатки на счетах юрлиц сократились на 1,9% в основном вследствие уплаты компаниями в бюджет налога на прибыль. Примечательно, что физлица продолжили отдавать предпочтение гривневым вкладам ввиду стабильности валютного курса, умеренных инфляционных ожиданий, а также более привлекательных процентных ставок», — рассказала она.

В то же время, как отметила эксперт, рост кредитования в прошлом месяце (+1,0% м/м или +7,6 млрд. грн.) произошел за счет корпоративного бизнеса (+1,5% м/м).

«Важно, что общий объем кредитов физлиц практически остался без изменений в феврале в месячном выражении после неуклонного падения на протяжении последних 18 месяцев. Гривневые кредиты физлиц продолжили увеличиваться (+1,2% м/м или 730 млн. грн.) и компенсировали сокращение валютных кредитов, закрепляя тенденцию роста розничного кредитования, сформированную во втором полугодии 2010 года. Процентные депозитные ставки хоть и уменьшились в феврале, но темпы снижения существенно замедлились против прошлогодних показателей ввиду восстановления кредитной деятельности банков. В целом февральские результаты подтвердили наши умеренно позитивные ожидания на текущий год по банковскому сектору», — рассказала Туюкова.

Напомним, по данным НБУ объем депозитов в украинских банках увеличился в феврале на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем (+31,4% к февралю 2010г), тогда как объем кредитной задолженности клиентов перед банками вырос на 1,0% против данных января (+4,0% г/г).

Депозитные ставки продолжили падение в феврале – на 0,1 п.п. до 7,1% по депозитам в гривне и на 0,2 п.п. до 5,4% по депозитам в валюте. Средние процентные ставки по гривневым кредитам упали на 0,6 п.п. до 12,8%, тогда как ставки по валютным кредитам сократились на 1,1 п.п. до 9,8%.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.