Аналитик: «Страхование депозита не обезопасит вкладчика»

Страхование депозита не способно полностью обезопасить вкладчика. Учитывая, что потеря платежеспособности любым системным банком не сопоставима по объемам с возможностями страховой компании. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

«Основная масса депозитов граждан (по количеству) попадает в орбиту Фонда гарантирования вкладов, поэтому возможному страхованию будут подлежать только отдельные вклады населения, а также срочные ресурсы предприятий. Ранее также никто не запрещал дополнительно обеспечивать возвратность вкладов, но все это дополнительные затраты (либо снижение доходности для вкладчиков)», — считает аналитик.

Как правило, по его словам, системные банки предъявляют определенные требования к партнерским страховым компаниям (вероятно, эти компании также могут участвовать в программах страхования ресурсов на партнерских отношениях).

«Вместе с тем, сейчас мало кто сможет гарантировать полное возмещение вкладов (если все они будут застрахованы) в случае потери платежеспособности любого системного банка (масштабы банков и страховых компаний слабо сопоставимы)», — подчеркнул В. Шулик.

Напомним, Национальный банк выступает за введение страхования долгосрочных депозитов физических лиц. Об этом говорится в сообщении НБУ.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.