Банкир: «За теми, кто сумел пережить кризис, банки начинают гоняться»

На сегодняшний день все еще существует проблема с кредитованием бизнеса. Об этом заявил председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура.

«Не все вышли из кризиса, поэтому кто-то сохранил свою кредитную историю, а кому-то этого не удалось сделать.  За теми, кто сумел с честью пережить кризис, банки в буквальном смысле начинают гоняться», — отметил банкир.

По его словам, у многих заемщиков возникли определенные проблемы для получения финансирования: дорогой ресурс, нет валютной выручки – невозможно получить валютный кредит с меньшими процентными ставками, а гривневый все еще дорогой, ставки часто такие же, как и рентабельность этого бизнеса, пишет minfin.com.ua.

Сложно также и банку рассматривать заемщика, а если его все-таки прокредитовали, то банк вынужден формировать большие резервы. Поэтому и для банка это не очень эффективный заемщик, и заемщику тяжело взять кредит на таких условиях.

«Нельзя сказать, что банки категорически не хотят выдавать кредит, просто нужно время для более рыночных залогов, для более «прозрачного» заемщика, а соответственно, и более лояльного банка», — резюмировал Яцура.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.