Финансист: «В Европе кредиты выдают по решению компьютерной программы»

В Западной Европе банки группы BNP Paribas принимают решение о выдаче кредита предпринимателю двое суток, а в Украине на это уходит две недели.

Об этом журналистам рассказал заместитель председателя правления «УкрСиббанка» (также входит в BNP Paribas) Франсуа Бенароя.

Причина такой заметной разницы — прозрачность ведения бизнеса. В Украине банкирам очень сложно оценить, сможет ли бизнесмен вернуть займ. Официальная отчетность отличается от реальной, к тому же украинские бизнесмены задействуют хитрые схемы для оптимизации уплаты налогов (например, юрлицо и связанные с ним частные предприниматели), пишет lb.ua.

Господин Бенароя также добавил, что ставки по кредитам в Европе гораздо ниже из-за низкой инфляции. К тому же европейский бизнес (даже малый и средний) имеет долгую кредитную историю. «Сейчас в Украине мы тоже видим, кто пережил кризис, кто платил по счетам. И мы можем для надежных клиентов принимать решения быстрее», — пояснил финансист.

По его словам, в Европе кредиты бизнесменам выдают зачастую по решению компьютерной программы: оператор только вбивает в систему данные, а машина уже оценивает риски банкиров. Но в Украине такую систему можно будет ввести не раньше, чем через 1-3 года. Пока же подобные программы действуют для оценки кредитоспособности физических лиц.

Франсуа Бенароя работает в структуре BNP Paribas с 2004 года. До этого работал в МИДе Франции и посольстве Франции в Москве.

«Укрсиббанк», 99,99% которого принадлежит BNP Paribas, — четвертый банк в стране по объемам вкладов физлиц (12,933 млрд грн). Больше только у «ПриватБанка», «Ощадбанка» и Райффайзен Банка Аваль.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.