Банковская система функционирует достаточно стабильно

Непростая ситуация в ряде секторов экономики ограничивает платежеспособный спрос на банковское финансирование. Кроме того высоким остается системный риск. Но в целом, банковская система функционирует достаточно стабильно. Такое мнение озвучил в комментарии UBR.UA генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

«Система функционирует относительно стабильно, но имеет достаточно существенный уровень накопленных проблем. Поддержка со стороны регулятора в кризис, увеличение капитала (а также ужесточение требований к капиталу) позволили ослабить негативное влияние экономического кризиса на состояние (и платежеспособность) финансового сектора. На текущий момент ликвидность системы — умеренная, что вселяет надежду на более интенсивное перераспределение банками свободных ресурсов в кредиты реальному сектору и населению», — рассказывает С. Дубко.

Он отмечает, что на корсчетах банков аккумулировано более 20 млрд. грн., в ОВГЗ банками размещено почти 60 млрд. грн.

«Динамика клиентских ресурсов положительна, тем не менее, сейчас банки активно кредитуют только корпоративный сегмент, а также возобновили предоставление краткосрочных ссуд гражданам, — говорит эксперт, — Вместе с тем, ситуация в ряде секторов экономики остается сложной, что ограничивает платежеспособный спрос на банковское финансирование».

Кроме того, высоким остается также системный риск, что связано с нестабильной операционной и регуляторной средой. Последнее, не только сдерживает активизацию долгосрочных кредитов (в т.ч. ипотеки), но и ограничивает перспективы развития ряда учреждений в стране (в т.ч. уровень потенциальной поддержки).

Напомним, за январь-февраль доходы украинских банков выросли на 4,8% и составили 22,4 миллиарда гривен по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, процентные доходы составляли 18,56 миллиарда гривен, комиссионные доходы — 2,418 миллиарда гривен.

Расходы банков сократились на 2,4% и составили 22,2 миллиарда гривен.

Процентные расходы составили 9,493 миллиарда гривен, комиссионные расходы — 9,493 миллиарда гривен.

Как отмечает Нацбанк, впервые с начала кризиса в банковской системе зафиксирована прибыль в размере 205,8 миллиона гривен. За соответствующий период 2010 года — убыток 1,4 миллиарда гривен.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.