Участников финансового рынка ждет перераспределение сфер влияния

Главной тенденцией текущего года будет перераспределение сфер влияния между участниками финансового рынка. Кроме того усилится конкуренция за потенциального заемщика. Такое мнение озвучил в комментарии UBR.UA генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

«В случае отсутствия значительных внешних шоков и потрясений, наращивание объема доходных операций выглядит вполне логичным, — говорит С. Дубко, — Вместе с тем, ключевой тенденцией текущего года будет передел сфер влияния между игроками финансового рынка (что также может привести к консолидации или продажам отдельных учреждений), усиление конкуренции за качественного заемщика (что потребует от отдельных банков присутствия в ряде регионов), а также пересмотр политик (включая кредитных — на более либеральные) и принципов позиционирования».

Напомним, за январь-февраль доходы украинских банков выросли на 4,8% и составили 22,4 миллиарда гривен по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, процентные доходы составляли 18,56 миллиарда гривен, комиссионные доходы — 2,418 миллиарда гривен.

Расходы банков сократились на 2,4% и составили 22,2 миллиарда гривен.

Процентные расходы составили 9,493 миллиарда гривен, комиссионные расходы — 9,493 миллиарда гривен.

Как отмечает Нацбанк, впервые с начала кризиса в банковской системе зафиксирована прибыль в размере 205,8 миллиона гривен. За соответствующий период 2010 года — убыток 1,4 миллиарда гривен.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.