Капитал Родовид Банка наполнят гособлигациями

Перед ликвидацией «Родовид Банка» Кабмин собирается накачать его капитал с помощью гособлигаций. Это позволит неплатежеспособному банку провести операцию по переводу вкладов в «Ощадбанк» без ухудшения качества активов последнего, пишет zn.ua.

Источники, близкие к правлению НБУ, информируют о завершении работы над схемой по переводу вкладчиков из «Родовид Банка» в «Ощадбанк». Для этого Кабмин согласился сначала увеличить капитал «Родовида» на 3,96 млрд. грн. — сумму, равную объему денег частных клиентов на депозитных счетах, передав проблемному банку гособлигации. После чего гособлигации становятся активом банка, и совместно с депозитным портфелем финансового учреждения будут переданы в «Ощадбанк».

По словам чиновника центробанка, изначально планировалось передать в госбанк существующие активы и пассивы «Родовид Банка», а затем покрыть разницу между ними с помощью гособлигаций. Однако такая схема имела один очевидный минус — активы банка уже обесценены более чем на 70%, и не факт, что формирование резервов по ним уже закончено.

«Мы могли бы оказаться в ситуации, когда докапитализацию „Ощадбанка“ пришлось бы проводить несколько раз для погашения обязательств перед вкладчиками „Родовида“ и доформирования резервов. Поэтому глава НБУ Сергей Арбузов предложил Кабмину альтернативный вариант: сначала докапитализировать „Родовид“, а потом передать сведенные активы и пассивы в „Ощадбанк“, — говорит собеседник.

Опрошенные банкиры говорят, что такое решение более разумно и выгодно для «Ощадбанка». Председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин считает, что спустя один-два месяца получить свои деньги в «Ощадбанке» можно будет вовсе без очередей. «Поэтому сломя голову бежать в отделения Ощада после начала выплат никому не советую»,- говорит он.

Что же касается «Родовид Банка», то правительство окончательно определилось с ним как с банком плохих активов для государственных финансовых учреждений. По словам координатора деятельности Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове Мариуса Висмантаса, после этого рекапитализировать банк плохих активов правительству уже будет не нужно.

Comments are closed.