Нацбанк: «В 2011 г. инфляция достигнет 10%»

Национальный банк ожидается что в текущем году инфляция составит около 10%. Рост потребительских цен объясняется повышением тарифов на услуги и ожидаемым подорожанием продовольствия по всему миру.

В то же время в НБУ уверены, что к 2012 году ситуация улучшится: урожай будет больше, а вторичные эффекты от подорожания продовольствия ослабнут, пишет Фокус.

Как сообщает пресс-служба НБУ, по оценкам экспертов Нацбанка, в 2011 г. темпы потребительской инфляции составят 10 ± 1%, а в 2012 г. снизятся до 7 ± 1%.

По прогнозам, реальный ВВП в ближайшие два года будет расти на 4.5±0.5% ежегодно. С одной стороны, спрос будет более слабым вследствие неблагоприятных условий торговли (рост цен на черные металлы будет отставать от роста цен импортируемых энергоносителей). С другой стороны, рост спроса со стороны торговых партнеров (в частности, России) на товары машиностроения, а также инвестиционный импульс, связанный с проведением Евро-2012, усилит потенциал экономики, заработают ранее незадействованные мощности.

В государственном бюджете Украины на 2011 год заложены рост ВВП на 4,5%, уровень инфляции – 8,9%, дефицит бюджета – 3,08% ВВП.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.