Банкир: «Инфляция забирает денежные сбережения населения»

О развитии ипотечного кредитования нельзя говорить до тех пор, пока ставки по кредитам не снизятся до однозначного значения.

Такое мнение высказал член правления по розничному банковскому бизнесу банка «Форум» Кшиштов Кужьбик в ходе «круглого стола» на тему: «Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году».

По расчетам банкира, при стоимости 2-комнатной квартиры в 150 тыс. у.е. (за пример бралось объявление о продаже квартиры в Голосеевском районе), сроке кредита 20 лет и ставке 15%, средний платеж составит около 14 тыс.грн. в месяц, а при ставке в 18,5% — около 16 тыс.грн., пишет uabanker.net.

При таком размере платежа получить кредит могут немногие, подчеркивает Кшиштов Кужьбик. По его словам, об ипотечном кредитовании говорить нельзя до тех пор, пока ставка не упадет до однозначного значения.

Вместе с тем, ситуация на рынке не так уж пессимистична, отметил банкир. «Потому что сделки на рынке есть», — подчеркнул он.

Банкир отметил, что, вопреки официально статистике, средний доход в Киеве составляет не 3,4 тыс.грн., а 7,5-7,8 тыс.грн. Разница в оценках объясняется большой долей «серой» экономики: по данным независимых аналитиков, более 70% ВВП создается в «сером» сегменте.

При доходе в 7 тыс.грн. и ставках на уровне развитых стран взять кредит было бы вполне реально. «Почему такая ставка по кредиту (в Украине, — ред.)? Потому что такая стоимость ресурса», — пояснил он.

На развитых рынках, по его словам, ставка составляет около 6%. Банкир произвел расчет кредита на указанных выше условия, но под 6,5% и сроком на 25 лет. «Вместо 16 тыс.грн. получаем 6 тыс.грн.(средний платеж в месяц, — ред.).Такую выплату молодая семья, в которой двое работающих, может себе позволить», — подчеркнул Кшиштов Кужьбик.

«Проблема заключается именно в ставках, — уверен он. — Проблема заключается в уровне инфляции… Инфляция забирает денежные сбережения населения, инфляция является тем элементом, который замедляет нормальную работу экономики в целом, не только банков».

Банкир уверен, что клиенты не будут брать ипотеку ни под 25%, ни под 20% ни под 15%. «Пока Украина не снизит уровень инфляции до однозначного значения и ниже… Когда ставки по депозитам будут на уровне 3,5%, тогда ставки по кредитам будут на уровне 6-7%, они будут доступными», — подчеркнул он.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.