«Ренессанс капитал» вложит деньги в сельское хозяйство Чернобыльской зоны

Банк «Ренессанс капитал» и группа частных инвесторов инвестируют в сельское хозяйство Иваньковского района Киевской области. Эти земли не обрабатывались на протяжении 20 лет из-за близости к Чернобыльской зоне.

По словам представителя банка «Ренессанс капитал» Вадима Могилы, перед компаниями стоит задача – сделать из условных «сельскохозяйственных земель» сельскохозяйственные, пишет ubr.ua.

Как сообщает Дело, сумма инвестиций оценивается в 300 млн. грн. на ближайшие 3 года. Из них 150 млн. гривен предоставит банк «Ренессанс капитал», а остальное – частные инвесторы.

На закупку техники уже потратили 117 млн. гривен.

К проекту также причастен один из крупнейших агропромышленных холдингов – группа «Синтал» (более половины акций принадлежит девелоперу Николаю Толмачеву). Указывается, что «Синтал» в данном проекте участвует как консультант.

Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк сказал, что он очень доволен тем, что удалось привлечь надежного инвестора.

Он также уточнил, что переговоры с предыдущим инвестором — корпорацией «Агро-союз» (Днепропетровск) не увенчались успехом из-за того, что компания хотела работать только под государственные гарантии.

Представитель банка не уточнил, кто же эти частные инвесторы, так как это не публичная информация.

Сначала – инвестиции в землю

По словам Могилы, на первом этапе будут инвестировать в плодородие почвы. Первые же посевы намерены внести уже осенью: посеять озимые на 15 тыс. га.

Весь проект включает в себя строительство молокозавода, свинофермы, элеватора, комбикормового завода, завод по производству филе, семенной завод, энергетическая станция. И на перспективу – фабрика по переработке продукции мясокомбината.

Свинокомплекс рассчитан на 30 тысяч голов.

«Учитывая то, что в землю нужно будет вносить много органики, без животноводства тут делать нечего», — утверждает Могила.

Планируется трудоустроить тысячу человек местного населения (на этапе готового комплекса). На этапе же строительства будет задействовано в два раза больше.

Радиации в земле нет

Инвестор на протяжении нескольких месяцев проводил скрупулезный радиологический контроль. Привлекались данные облгосплодородия и собственных исследований.

Местные власти указывают, что сейчас из Иваньковского района экспортируется лес в 12 стран ЕС. Также зерно, выращенное в этом районе, поставляется на мировой рынок и никаких претензий к содержанию радиации в этих товарах никогда не предъявлялось.

Могила указывает, что хотя земли не самые легкие (так как они окислены), но есть смысл ими заниматься из-за микроклимата. В этом районе очень много влаги. Это очень хорошо для сельского хозяйства.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.