Коллекторы предлагают установить штраф по каждому типу кредитов

Отмена штрафов за неоплаченный кредит поможет людям, имеющим проблемы с выплатой кредитов. Так считает генеральный директор группы компаний «Примоколлект» Эва Закович. Вместе с тем, полностью лишать банки финансово «наказывать» недобросовестных и не идущих на контакт не совсем справедливо, пишет uabanker.net.

«Да, это, мягко говоря, непонятно, что у некоторых финучреждений штраф превышает размер долга клиента, — рассуждает эксперт. — Если специалисты банка видят, что клиент неплатежеспособен, то увеличение штрафа по задолженности вряд ли приведет к тому, что он (вместе со штрафом) будет уплачен».

По словам Э.Закович, целесообразно было бы установить максимальный размер штрафа к каждому типу кредитов. «Это работа не одного дня, тут должны подключиться как банкиры-практики и риск-менеджеры, так и законотворцы, и специалисты из Нацбанка. Потому что только совместными усилиями мы можем создать эффективный механизм, позволяющий и банки защитить, и клиентам, попавшим в затруднительное положение — выпутаться из него, — подчеркивает Э. Закович. Она согласна с автором соответствующего законопроекта Александром Фельдманом, который подчеркивает, что «сейчас в Украине множество случаев, когда человек взяв кредит на определенную сумму и просрочив его выплату, получает штрафные санкции, которые в разы превышают саму сумму кредита. Это делает выплату практически невозможной».

Напомним, на прошлой неделе депутат от Партии регионов Александр Фельдман предложил Верховной Раде запретить банкам брать с людей штрафы больше, чем сумма самого кредита. Нардеп зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект «Относительно ограничения размера неустойки в случае несвоевременного возвращения потребительского кредита». Согласно документу, штраф не может превышать размер самого кредита. Данное ограничение будет касаться только кредитов физическим лицам на приобретение товаров и услуг для личных потребностей.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.