НБУ объяснил рост цен

Рост потребительских цен в марте на 1,4% был обусловлен в основном факторами предложения. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

«Резкий рост цен на сырые продукты в марте (на 2,4%, вклад в ИПЦ – 0,6 п.п.), кроме традиционно сезонного фактора, подтверждает наше предположение о нехарактерно низких темпах роста цен по данной составляющей в январе-феврале на фоне высоких темпов роста мировых продовольственных цен», – подчеркнули в НБУ, пишет minprom.ua.

В НБУ полагают, что стремительное подорожание топлива (на 9,3% за месяц, вклад в ИПЦ – 0,1 п.п.) является следствием сохранения тенденции к повышению мировых цен на энергоносители. «По нашим оценкам, рост цен на топливо в предыдущие периоды на данном этапе влияет на рост цен других составляющих потребительской корзины (прежде всего, продовольственные товары) из-за увеличения транспортных расходов», – отмечается в сообщении.

По мнению НБУ, повышение цен на промышленное сырье на внешних рынках продолжило определять восходящую динамику индекса цен производителей, который в марте вырос на 2,1%.

Как сообщалось, в марте индекс потребительских цен повысился на 1,4% по сравнению с февралем. В целом за I квартал текущего года потребительские цены в Украине выросли на 3,3%. Напомним, что правительство прогнозирует в 2011 году инфляцию в размере 8,9% декабрь к декабрю.

Кстати, как сообщают эксперты, подорожание не коснется сферы авиаперевозок. Источники в авиакомпаниях сообщают, что авиабилеты Одесса Москва и на другие направления дорожать не будут.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.