Эксперт: «Вход государства в банк не всегда восстанавливает его деятельность»

Государственная поддержка банков не всегда приводит к восстановлению их платежеспособности. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

«На оценку банковской системы международными агентствами очень сильно влияет оценка общих страновых рисков, поэтому Украина с ее спекулятивным суверенным риском всегда будет «плестись в хвосте» любого международного рейтинга. В некоторых развитых странах банковская система тоже может выглядеть не очень стабильно, но в этих странах более высоко оцениваются суверенные риски. Международные рейтинговые агентства выставляют оценки, прежде всего, суверенным экономикам стран, а здесь присутствует элемент геополитики. Тем не менее, на данный момент реальной альтернативы нет – приходится опираться на оценки международных агентств», — сообщил он.

Эксперт отмечает, что государственная поддержка банковского сектора в Украине часто оказывается неэффективной.

«Господдержка того или иного банка в Украине практически не зависит от реальной экономической целесообразности. Во многих странах поддержка государством банков приводит к тому, что банки восстанавливают платежеспособность. А у нас вход государства в банк не всегда сопровождается восстановлением его деятельности, хотя это очень сильный механизм во многих странах. Поэтому, S&P правы, здесь очень много политических моментов, которые не позволяют Украине быть эффективной в этом процессе», — считает Дубко.

Как сообщалось ранее, в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s сообщается, что кредитоспособность украинских банков начинает улучшаться, однако остаются проблемы, связанные с качеством активов, а также стагнацией кредитования.

«Несмотря на постепенное улучшение макроэкономических показателей, мы полагаем, что банковский сектор Украины остается слабым, а темпы его восстановления отстают от темпов восстановления национальной экономики», – заявила кредитный аналитик S&P Мария Малюкова.

В сообщении подчеркивается, что улучшение показателей ликвидности и приток розничных депозитов в результате восстановления доверия клиентов способствуют постепенному восстановлению банков. Однако в банковской системе все еще велика доля проблемных кредитов, для урегулирования которых, по мнению экспертов, потребуется длительное время, в то время как рост кредитования возобновляется медленными темпами.

S&P относит украинскую банковскую систему к группе 10 на основании оценки страновых рисков (самые сильные входят в группу 1, самые слабые – в группу 10).

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.