Цены на жилье могут вырасти на 25%

новостройкаРынок недвижимости постепенно приходит в тонус — количество сделок купли-продажи растет, увеличивается и стоимость квадратного метра жилья. Покупатели становятся разборчивее — становится все ощутимее ценовой разрыв между «однушкой» в доме 80-х годов постройки и современной двухкомнатной квартирой. Квартиры растут в цене либо на уровне инфляции, либо уже опережая ее.

Например, цена квадратного метра в Москве увеличилась за 2010 год в среднем на 12%. И это не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Причин несколько: это и продажа квартир по  низкой начальной цене (которой есть, куда расти), и ограниченность предложений на фоне довольно большого спроса.

Если же говорить о Подмосковье, то наибольшее оживление на строительных площадках зафиксировано в пределах 30 км от МКАД. Увеличилось и число полностью распроданных домов, и количество новых проектов. Однако это не оказало влияния на средний уровень цен. В конце 2010 года средняя стоимость первичного жилья в дальнем Подмосковье составила около 46 500 руб. за метр.

А вот рынок жилья в регионах России не спешит восстанавливаться после продолжительного кризиса. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, за двенадцать месяцев 2010 года ощутимо подешевели квартиры в новостройках в Сочи, Тольятти и Ярославля, пишет kp.ru. Средневзвешенные цены на жилье в этих городах упали за год соответственно на 6,4% (до 82,52 тысячи рублей за квадратный метр), 3,7% (до 29,43 тысячи рублей за квадратный метр) и 3% (41,25 тысячи рублей за квадратный метр).

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.