Moody‘s: «Сильная сторона банковского сектора — достаточный уровень капитализации банков‎»

Уровень капитализации, резервов и ожидаемый доход украинских банков, рейтингуемых Moody‘s, являются достаточными для покрытия ожидаемых убытков, полагает вице-президент Moody‘s Ярослав Совгира.

Как отмечается в подготовленной Совгирой к пресс-конференции в понедельник презентации, высокий уровень резервирования и снижение доходов остаются основными факторами, влияющими на финансовый результат деятельности банков.

Среди основных слабых сторон банковского сектора он, в частности, называет высокую долю проблемных кредитов, низкую рентабельность банков и низкий уровень доверия вкладчиков, а также все еще слабый банковский надзор и регулирование. Сильными сторонами банковского сектора являются достаточный уровень капитализации банков, улучшение базы фондирования и значительная подушка ликвидных активов, пишет minfin.com.ua.

По оценке вице-президента Moody‘s, сектор недвижимости и строительная отрасль Украины остаются слабыми и могут тормозить восстановление качества кредитного портфеля в ближайшие 12-18 месяцев.

Агентство Moody’s рейтингует 18 украинских банков. Их совокупная доля в активах банковской системы Украины на конец 2010 года составляла 55,4%.

Напомним, ранее другое рейтинговое агентство Standard&Poor’s заявило, что украинская банковская система относится к группе слабейших из-за высокого уровня странового риска.

По расчетам S&P, банковская индустрия Украины входит в группу 10 (самые сильные входят в группу 1, а самые слабые в группу 10) на основании оценки страновых рисков банковской системы, которая характеризует сильные и слабые стороны по сравнению с другими странами.

Согласно сообщению, банковская система Украины по-прежнему подвержена исключительно высоким кредитным рискам вследствие сохраняющихся проблем с качеством активов, что приводит к низкой прибыльности банков.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.