Банки не станут либеральнее к заемщикам

В ближайший год финансовые учреждения не станут либеральнее проводить оценку платежеспособности заемщиков, — объясняют банковские специалисты. Только в сегменте потребкредитования запросы банков относительно доходов потенциальных заемщиков будут более низкими, пишет prostobank.ua.

Эксперты пока не могут порадовать потенциальных заемщиков тем, что банки станут более либеральными в процессе оценки финансового состояния клиента. «Предпосылок к снижению требований к платежеспособности заемщиков нет. Детальный подход к оценке платежеспособности заемщиков, который сформировался в последние два года, сохраниться в дальнейшем. Банки будут опираться только на подтвержденные доходы заемщиков», — считает Дмитрий Кочетов, начальник отдела разработки банковских продуктов АктаБанка . «Банки становятся либеральней не с течением времени, а с накоплением информации для построения моделей кредитного риска на исторических данных. Этот процесс может быть быстрым или медленным, в зависимости от объемов кредитования и уровня аналитики в банке», — продолжает Олег Кузьмин, заместитель директора департамента управления рисками VAB Банка .

Впрочем, заемщики могут рассчитывать на более простую процедуру получения кредита, если уже имеют историю сотрудничества с этим учреждением. «Степень либерализма зависит от различных факторов: наличия депозита или позитивной кредитной истории в банке, зарплатной карты, первоначального взноса по кредиту и т.д. В случае наличия нескольких позитивных факторов у клиента, уровень доверия к клиенту многократно возрастает», — подсказывает Олег Кузьмин.

Единственным видом кредитования, при котором сегодня доходы заемщика оцениваются более либерально, останется потребительское кредитование. «Требования к доходу заемщика при потребкредитовании всегда были достаточно либеральны — в этом сегменте с докризисных времен ничего не изменилось. Банки просто на время кризиса остановили потребкредитование, а сейчас вернули его фактически на тех же условиях с теми же процедурами», — поясняет Светлана Спицына, начальник отдела кредитных продуктов ОТП Банка . «Большинство банков стали либеральнее относится к заемщикам при краткосрочном кредитовании на небольшие суммы. Например, кредитные лимиты на зарплатные карты, когда есть возможность регулярно контролировать платежеспособность заемщика. По остальным видам кредитования (потребы, авто, ипотека) банки выдвигают обоснованные жесткие требования», — подтверждает Дмитрий Кочетов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.