Эксперт: «Украине ничего не останется, кроме как девальвировать гривну»

Украина может девальвировать гривну.

Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец в ходе круглого стола на тему «Деньги МВФ и валютная стабильность: тождественны ли эти понятия?».

По его словам, одна из ключевых предпосылок этого шага — потеря ценовых преимуществ отечественных экспортеров на международных рынках, пишет lb.ua.

По прогнозу ученого, если инфляция по итогам 2011 года превысит 10%, конкурентоспособность экономики может «снизиться до нуля и даже быть отрицательной». По его мнению, к девальвации Украины также подталкивают валютные войны, разгоревшиеся в мире, когда ряд стран целенаправленно ослабляет свои национальные денежные единицы, чтобы сделать свои экономики более конкурентоспособными.

Как отметил эксперт, дополнительные предпосылки для девальвации создает и нынешняя активизация потребительского импорта, разогревается кредитованием населением.

В конечном итоге это может привести к повторению сценария 2008 года.

Напомним, что по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, гривна может рухнуть, что вызовет новую волну кризиса, если сотрудничество с МВФ официально не будет продолжено.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.