АУБ: «Создание банка плохих активов является нереальным»

В государственном бюджете Украины не предусмотрены средства, чтобы скупать плохие активы у банков. Об этом в комментарии УНН сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

«Чтобы была польза в банковской системе от какой-то меры для оздоровления активов, нужен финансовый источник, который мог бы не просто забрать (плохие активы. — Ред.), а выкупить активы, и тогда в банке появляются средства, и таким образом его баланс чистится. Пусть даже скупают не по 100 процентов, а по рыночной цене, сколько они реально стоят. Ведь среди неработающих активов есть кредиты с залогами, но сегодня эти залоги неликвидные или цена на них сильно упала, а через 10 лет эти активы могут нарастить в цене, и государство могло бы их выкупить, если бы у него были средства, тогда в этом был бы смысл», — убежден президент Ассоциации украинских банков.

По словам А.Сугоняко, сегодня у государства в бюджете не предусмотрены средства для приобретения плохих активов. Поэтому, сказал он, если плохие активы перейдут из одной системы в другую, то от этого банки здоровее не станут. «С точки зрения отсутствия реального финансового источника, за счет которого можно было бы скупить плохие активы у банков, создание банка плохих активов является нереальным», — заверил эксперт.

Напомним, Национальный банк Украины вынес на обсуждение общественности вопрос о создании банка «плохих активов».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.