Российские банки не готовы к возвращению кризиса

банковский кризисБанки Российской Федерации оказались не готовы к повтору кризисных событий, которые произошли в 2008 году. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные стресс-теста Банка России.

Так, если бы повторились потрясения на рынке, почти треть российских банков нарушили бы нормативы Центрального банка, после чего регулятор должен был бы лишить их лицензии. Например, стресс-тест ЦБ показал, что при таком сценарии банковская система может потерять почти половину своего капитала.

Сценарий, заложенный в стресс-тест Банка России, предусматривает отток вкладов населения на уровне 10-20% (как это было в октябре 2008 года). Фондовые индексы должны рухнуть на 50%, а рубль — обесцениться на 20% (в 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли 71,4 и 66,5% соответственно, а рубль обесценился на 16,8%).

Центробанк подсчитал, что из-за роста просрочки по кредитам банки могут потерять почти четверть капитала. Кроме того, обесценение ценных бумаг лишит банки еще 12,7% капитала, а отток средств клиентов и межбанковских кредитов отнимет еще 13,8% капитала. В итоге у 321 банка норматив достаточности капитала опустится ниже минимально допустимого уровня в 10%. На эти банки, по подсчетам ЦБ, приходится 50,8% активов банковской системы.

Эксперты отмечают, что привлечение капитала в банки похоже на приворот любимого, когда в ход идут любые ухищрения.

Comments are closed.