Азаров: «Наши валютные резервы достигли исторического максимума»

Золотовалютные резервы Украины достигли исторического максимума и составляют около 37 млрд. долл. США. Также украинцы стали больше покупать импортной продукции на 30%.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщила его пресс-служба.

«Наши валютные резервы достигли исторического максимума, они составляют примерно 37 млрд. долл. Такого в истории Украины еще не было. Это связано с тем, что у нас значительно активизировался экспорт, оживились переводы из-за рубежа наших людей, работающих за пределами Украины», — пояснил Азаров.

Кроме того, по его словам, был реализован целый ряд успешных проектов, пишет gazeta.ua.

«То есть, в принципе, у нас положительное сальдо платежного баланса. Я подчеркиваю: по товарам и услугам. А по товарам, действительно, есть определенный минус. Но в целом у нас в страну поступает больше валюты, чем из страны выходит, поэтому у нас растут валютные резервы», — добавил премьер.

Он подчеркнул, что отрицательное сальдо торговли товарами сложилось в связи с тем, что доходы граждан растут, и, соответственно, растет спрос на импортные товары. В частности, новых автомобилей украинцы купили вдвое больше, чем в прошлом году.

«У нас выросла покупательная способность людей… Кто бы что ни говорил — граждане стали больше покупать импортной продукции, у нас начал расти импорт. Он вырос уже на 30%», — подытожил глава правительства.

Comments are closed.